Ключевая ставка ЦБ РФ в декабре может быть повышена до 8%
Читать отзывы
Рейтинг:
Загрузка...
Ключевая ставка ЦБ РФ в декабре может быть повышена до 8%

За период с 26 октября по 1 ноября рост потребительской инфляции в России составил 0,21%, продолжив превышать сезонную норму. Годовая инфляция разогналась до 8,1%, совпав с нашим прогнозом 8,0-8,1%. Учитывая прогнозируемое отклонение от уже обновленных целей ЦБ и агрессивную риторику Банка России на последнем заседании, мы ожидаем, что ключевая ставка 17 декабря будет повышена на 50 б.п.

Недельные тренды. Темпы роста цен (+0,21% н/н) остались значительно выше сезонной нормы (0,0–0,1%). Главной причиной этого остается внутренний фактор – слабый урожай плодоовощной продукции1 . В результате растут цены на продовольствие (+0,24 п.п. от общей цифры), а именно – на плодоовощные позиции (+0,13 п.п.) и мясопродукты (+0,04 п.п.).

Инфляция слабо реагирует на внешние факторы благодаря работе зернового и бензинового демпферов. Глобальный рост цен на продовольствие (FAO Food Price Index +1,2% м/м за 9М21) и энергоносители (WB Energy Price Index +16,1% м/м за 10М21) почти не отразился на потребительской инфляции в РФ: продуктовые цены ускорялись под воздействием внутренних факторов, а октябрьские цены на бензин выросли всего на 0,3% м/м.

При этом цены производителей реагируют на глобальное ралли энергоносителей: до половины роста за сентябрь (+26,3% г/г – последние доступные данные) было вызвано этим фактором. Отметим только глобальный дефицит микросхем у автопроизводителей, который остается одной из причин продолжающегося роста цен на автомобили, в том числе и в России (0,9% м/м).

Проявлением неожиданно объявленных нерабочих дней стала динамика цен на туристические путевки. На прошлой неделе на них наблюдался ажиотажный спрос, что почти остановило сезонную дефляцию (-0,4% н/н). Однако на этой неделе они вернулись к сезонному снижению (-6,5% н/н).

Прогноз. Плохой урожай, очевидно, будет поддерживать рост продуктовых цен дольше, чем ожидалось ранее, когда колебания цен на овощи объяснялись краткосрочным похолоданием2 . В этой связи инфляция к концу года может достичь 8,2–8,3% г/г и превысить обновленный две недели назад прогноз ЦБ.

Ускорение инфляции на фоне пристального внимания регулятора к динамике инфляционных ожиданий (в начале октября был зарегистрирован рекорд с начала пандемии) подтолкнет ЦБ к повышению ставки в декабре. По нашим оценкам, ключевая ставка будет повышена на 50 б.п. (до 8,0%).

Более агрессивное действие ЦБ маловероятно, на наш взгляд, по двум причинам. Даже с учетом плохого урожая текущий прогноз предполагает замедление помесячной инфляции уже к концу года: после пика в октябре (1,1%), она замедлится до 0,8–0,9%. С начала года может также начать давать результат объявленный ранее пакет дезинфляционных немонетарных мер правительства (восстановление потоков трудовой миграции, сокращение фискального импульса, субсидии производителям и пр.).

Добавить отзыв о Ключевая ставка ЦБ РФ в декабре может быть повышена до 8%

Введите текст показанный ниже: